يرى خبراء الصحة العامة ان
الصحة والجمال يقومان أساسا على قواعد التغذية السليمة ، إذ أن عمل وتناغم
أعضاء الجسم يعتمدان على
توازن العناصر الأساسية الواردة إليه عن طريق
الطعام المتناول . ومن
المعروف ان الغذاء يتكون أساسا من المجموعات
الغذائية الأساسية التالية :
- المواد البروتينية
-المواد
السكرية
-المواد الدسمة
-العناصر المعدنية والفيتامينات
-
الماء
وبالرغم من أن معظم الأطعمة تحتوي على عناصر غذائية متنوعة الا
أننا في
الوقت ذاته لا نجد غذاء واحدا يمكنه أن يحتوي على كافة العناصر
الغذائية ،
لهذا ينصح خبراء التغذية والصحة العامة بضرورة تناول مختلف
أصناف الطعام
دون الاقتصار على نوع واحد فقط .
المواد البروتينية
تدخل
هذه المواد في تركيب كريات الدم الحمراء ، وفي الأجسام المضادة التي
تلعب
دورا أساسيا في مقاومة الأمراض ، إضافة إلى ذلك فهي تدخل في تركيب
الهرمونات
، وفي تكوين عوامل التخثر في الدم ، وهي تزود الجسم بالطاقة ،
لذلك
ينبغي أن يحتوي طعام الانسان على ما يعادل 1 غرام من المواد
البروتينية
لكل 1كيلو غرام من وزن الجسم .
ومن الأطعمة الغنية بالمواد
البروتينية نذكر:
اللحوم
البقول
البيض
الحليب
المكسرات
المواد
الدسمة
يعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم ، ولهذا
نجدهم لا
يتناولون الأطعمة الدسمة ، ولمثل هؤلاء الأشخاص نود ان نهمس في
آذانهم بأن
المواد الدسمة ضرورية للجسم ، فهي تنقل بعض الفيتامينات إلى
أماكن
امتصاصها في الجسم م أجل الاستفادة مها ، ومن أجل سير العمليات
الاستقلالية
وتزويد الجسم بالطاقة ، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا
فهي تقي
الشخص من الشعور بالجوع ، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية .
وتجدر
الإشارة إلى أن المواد الدسمة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة تدعى
بالمواد
الدسمة المشبعة أو المهدرجة ، وهي التي تسبب الإصابة بأمراض القلب
والأوعية
الدموية ، والبدانة والسكري وغير ذلك من الأمراض التي تهدد صحة
الجسم
،أما المواد الدسمة التي تبقى سائلة في درجة حرارة الغرفة فتدعى
بالمواد
الدسمة غير المشبعة وهي تعتبر مفيدة للجسم ، ومن أمثلتها الزيوت
النباتية
.
الصحة والجمال يقومان أساسا على قواعد التغذية السليمة ، إذ أن عمل وتناغم
أعضاء الجسم يعتمدان على
توازن العناصر الأساسية الواردة إليه عن طريق
الطعام المتناول . ومن
المعروف ان الغذاء يتكون أساسا من المجموعات
الغذائية الأساسية التالية :
- المواد البروتينية
-المواد
السكرية
-المواد الدسمة
-العناصر المعدنية والفيتامينات
-
الماء
وبالرغم من أن معظم الأطعمة تحتوي على عناصر غذائية متنوعة الا
أننا في
الوقت ذاته لا نجد غذاء واحدا يمكنه أن يحتوي على كافة العناصر
الغذائية ،
لهذا ينصح خبراء التغذية والصحة العامة بضرورة تناول مختلف
أصناف الطعام
دون الاقتصار على نوع واحد فقط .
المواد البروتينية
تدخل
هذه المواد في تركيب كريات الدم الحمراء ، وفي الأجسام المضادة التي
تلعب
دورا أساسيا في مقاومة الأمراض ، إضافة إلى ذلك فهي تدخل في تركيب
الهرمونات
، وفي تكوين عوامل التخثر في الدم ، وهي تزود الجسم بالطاقة ،
لذلك
ينبغي أن يحتوي طعام الانسان على ما يعادل 1 غرام من المواد
البروتينية
لكل 1كيلو غرام من وزن الجسم .
ومن الأطعمة الغنية بالمواد
البروتينية نذكر:
اللحوم
البقول
البيض
الحليب
المكسرات
المواد
الدسمة
يعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم ، ولهذا
نجدهم لا
يتناولون الأطعمة الدسمة ، ولمثل هؤلاء الأشخاص نود ان نهمس في
آذانهم بأن
المواد الدسمة ضرورية للجسم ، فهي تنقل بعض الفيتامينات إلى
أماكن
امتصاصها في الجسم م أجل الاستفادة مها ، ومن أجل سير العمليات
الاستقلالية
وتزويد الجسم بالطاقة ، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا
فهي تقي
الشخص من الشعور بالجوع ، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية .
وتجدر
الإشارة إلى أن المواد الدسمة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة تدعى
بالمواد
الدسمة المشبعة أو المهدرجة ، وهي التي تسبب الإصابة بأمراض القلب
والأوعية
الدموية ، والبدانة والسكري وغير ذلك من الأمراض التي تهدد صحة
الجسم
،أما المواد الدسمة التي تبقى سائلة في درجة حرارة الغرفة فتدعى
بالمواد
الدسمة غير المشبعة وهي تعتبر مفيدة للجسم ، ومن أمثلتها الزيوت
النباتية
.